两种准备 2006-11-22 11:33
鸡汤 [5p]
[align=center]我的父母都爱炖鸡汤,做法各有所长,我有幸成倍满足口福。爸爸做菜一向不惜工本,各种好料舍得买舍得放,并且喜欢理论实际相结合,如果烹调方法不同常人,一定有科学道理在背后支持。
他喜欢在晚饭后煲汤,一只鸡,一个蹄膀,一块火腿,几片驱寒姜葱,这些全放进冷水里,当温度逐渐上升呈沸点,先激烈,后缓慢。汤总是安静地在灶上冒着细细的泡泡,仿佛在讲着一个老掉牙的故事,渐渐的,空气里弥漫着让人兴奋的味道,那是鸡汤特有的香气,让人躁动不安。
[img]http://life.supor.com.cn/resserver.php?blogId=5344&resource=3523-SA500030a.jpg[/img]
略加几分耐心,细水长流,便能看尽风景,得一锅净底好汤。
起身关火,盛起一碗,加少许盐,这样的夜,趁热呷一口原汁原味的头汤,咬一个肉质尚紧的鸡翅,想着明天、后天,都有这般景象相伴,整个人都感到非常安心……
[img]http://life.supor.com.cn/resserver.php?blogId=5344&resource=3524-SA500031a.jpg[/img]
第二天,果然,洋洋洒洒一锅端上,鸡腿菇、蟹味菇、鲍鱼菇,白菜,吸去鸡油,注入鲜甜,如此丰盛,担心吃不完,又怕都吃完。一个节日。
[img]http://life.supor.com.cn/resserver.php?blogId=5344&resource=SA500131a.jpg[/img]
之所以要在鸡汤里加入蹄膀,爸爸解释这是蛋白互融,如此方能将二者精粹释放出来。对此,妈妈是不以为然的,她固执认为鸡汤的纯净不可侵犯,可口与否选材甚是关键。
袁枚在《随园食单—须知单》里建议“猪宜皮薄,不可腥臊;鸡宜骗嫩,不可老稚”,江苏人炖汤可不买袁子才的帐,总爱选用老母鸡。现在工业化养殖的禽类泛滥,但妈妈一定想尽办法弄到农民散养的老母鸡,体沉甸甸,黄油嘟嘟。炖好之后汤汁至浓,上罩浮油,滚烫着喝下后,直觉得自己的肠胃也像磨合好的机器般润滑了。加几把上好东北黑木耳,绵软温润,萦绕着醇香消融在喉咙中,个中滋味,难以尽述。
[img]http://life.supor.com.cn/resserver.php?blogId=5344&resource=SA500124a.jpg[/img]
汤喝毕,烂熟的鸡肉一条条撕下来,堆成一盘鸡丝,加几滴高级酱油,曰“酱油蘸鸡”。同理,若是父亲版的,还要加一个酱油蹄膀,满口烂香。
[img]http://life.supor.com.cn/resserver.php?blogId=5344&resource=3526-SA500125a.jpg[/img]
炖鸡汤,也许真是很轻松的,只需要将材料扔进锅里慢慢的煨,无须你在厨房忙得满脸油烟,也无须时时守候,几个小时里,可以上网可以看书可以做许多事情,只要在适当的时候起身关心一下便坐享美味。然而我坚持认为,最好的鸡汤,一定还有一些不易察觉的,非客观的因素在左右它。那是什么?说情致、说专注、说严谨、说温情似乎都不够到位,用了繁体做标题,亦是想表明它在我心中的复杂。也许,就是那不可名状、捉摸不透的一点点,才引领我在鸡汤的幻境中流连忘返吧。[/align]