君之心 2007-8-12 07:53
玉林搜食记之早餐篇
玉林搜食记之早餐篇
曾有一段时间,我是不吃早餐的。无它,没有时间耳。那时我性习夜猫,一两点睡觉是正常的(最近好了许多,为养颜计,十二点左右也就洗洗睡了),又喜欢赖床,于是乎天天上演与时间斗法的把戏,于枕被间呻吟着久久不愿起床。总是要与意志几番挣扎,再不起床就等着迟到了,才忽地急蹦起来,盥洗,梳妆,换衣……争分夺秒,踉踉跄跄出门,掐着秒数迎着老板的怒目扑进办公室大门喘息。所以要在八点前吃上早餐,那除非是在梦里。当然N年以前(小时候,嘿嘿),家里还是做早餐的,一般不过是下碗面条,再卧上两个鸡蛋。现在的话,偶尔兴起,就会提前买了豆浆面包,早起之后,嘴里咬着牙刷,在微波炉里热一热,堪以糊弄肚子而已。
所以今儿个八的不是您家里灶台上的贤惠,而是外头那活色生香的风韵。
说到本地早餐,首先不能不提的是大名鼎鼎的牛腩粉。顾名思义,主料为熬炖得十分久的牛腩是也。牛腩耐煮,久而不烂,火候足时,肉质固然软糯柔嫩,入口无渣,味道也浓郁入味,铺在烫软的爽滑米粉上,浓香滚烫的肉汤兜头一浇,再配上三到四颗本地同样出名爽脆弹牙的肉蛋,小葱青青翠翠一洒,粉滑,汤浓,肉鲜香,和着热乎劲吃下去,由口至腹,得到极大满足。所以牛腩粉店的早上都熙熙攘攘,热闹无比。有些出名味道好的店,还要排队等位。值得一提的是,牛腩粉还有丰富的配菜,若有不爱吃牛腩的,还会有诸如牛脾,牛巴,叉烧,猪脚,肉糕,卤蛋……等等可供选择,总有你爱的一款。我就不大爱牛腩,专要糯口的牛脾,和脆嫩的肉蛋,滚烫热辣一碗下来,全身毛孔一齐舒张,额头微微沁汗,满足和欢喜随着一口气一起吁了出去。
牛腩店里还有一味汤粉,也捧场客众,即老鸡粉。以老母鸡熬炖够火候的上好鸡汤一大锅,肉烂,汤醇,满眼黄澄澄的丰盈,香气馥郁,很是有居家过日子的厚实感。不过商家趋利,少有精心挑选上好老母鸡耐心熬煮的,左不过随便挑选几只状况可疑的鸡扔锅里洗一洗澡,便摆开架势糊弄食客,汤寡味薄,一股子的饲料味道。所以这老鸡粉日渐式威,也不见得是什么值得可惜的事情。
卖牛腩粉的店子一般还兼备凉拌粉。薄薄的粉皮剪成蝴蝶状,一朵朵颤巍巍团在瓷碗里,卤汁浇上,配菜铺上,吃时几乎是滑不留喉,只等着唇齿留香。如果说牛腩粉能让胃熨贴舒畅,那么凉拌粉则是令人跳脱生动起来了。然我是不怎么点凉拌粉的,总觉得卫生状况很是可疑。而且胃里受不了一大清早从天而降的沁凉。热食则暖胃,能让人于一日伊始便精神振奋。
接下来这一味同样发源于本埠的历史悠久的坐拥无数拥趸的,同时也是我的最爱的——当当当当,闪亮登场!生料粉是也。所谓“生料”,即将猪,牛,鱼,和各种内脏切好腌备,吃时骨头汤烧滚,下切粉(切切不可用圆粉),下选好的生料,略烧,调味,撒葱——您老瞧好了,厨官大人恭请上场。一碗生料粉是不是好吃,诀窍在于骨头汤是否足够醇厚,生料是否足够新鲜。生料粉没有什么特殊滋味,具备的是一种鲜美得来又说不出来的朴素,不管市井草根,贩夫走卒,人人得以手执一碗而风卷残云。但这碗粉的妙处在于能让胃熨贴之余,令人感觉十分充实及饱满,堪称本埠早餐之典范。假设将这几样标志早餐做个比喻的话,那么牛腩粉可算是俏式利落的小媳妇,凉拌粉则是娇憨咿呀的小妹子,而生料粉就是温厚贤良的大家姐了。脂粉不施,然又端肃稳重,老爷太太能将身家交付出去,而十分放心。这粉对于我来说是很管饱的,早餐若吃得晚,往往午饭就省了,只在两三点的时候随意找些小食填补肚子即可。
若把粉换成店家早熬好的粥,同样方法烧一烧,就是生料粥了,比粉多了一分清淡顺口,若看官您今日精神恹恹胃口不佳,那就再适合不过。若以大火热油赤酱浓色上场,则成咸鲜逼人的炒粉,与广东名点干炒牛河堪有一比。这两样因为不喜,所以略过不提。
有一阵我很爱肠粉,天天蹲街角吃一块钱的。肠粉的妙处首先在于看,大火笼子生得呼呼的,浓冽的糯米浆往薄铁皮的屉板麻利儿一铺,抹上一层拌好的肉馅儿,一颗鸡蛋噗嗤一打,往笼屉里一插,就手儿又赶下一屉,过程十分的流利娴熟。一分钟后抽出来,小铁片儿两头一刮,一段洁白柔嫩的肠粉就如美人玉体横陈,娇媚万状于盘中蜷着了,粉浆雪白,肉馅淡红,葱沫嫩绿,蛋花鹅黄,配上酱汁的艳紫,辣椒的火红,端的是十分惹眼,不由得让人打从胃口里怜爱出来。入口——自是说不尽的幼滑鲜香。只一样,容易腻滞,再横壮的汉子也少有吃两条以上的。这东西极大众化,虽生就小姐身,偏又丫鬟命,纸币一元就可与肠粉姑娘一亲芳泽。有些小店号称有一块五两条甚至一块的,诸位看官,奉劝您老千万别去。这两者之间的差异,恰如江南水乡的灵秀娇娃和山西大同的蒜鼻姑娘一样,虽然同在怡红院操此行当,然风雅之别,自是判若云泥,客官还是莫要败坏了胃口的好。
冬天则最喜温暖饱肚的糯米饭。遍布大街小巷的憨憨傻傻的铁皮大木桶,装满一肚的晶莹剔透,热气腾腾坐在蜂窝煤炉上,这样的饭吃来格外的香糯。它的迷人之处在于米粒于唇齿间的缱绻悱恻,缠绵如你是风儿我是沙的爱情。而饭的味道如何则全靠米本身的好坏,乏善可陈,重要是的菜。用心思的店家,菜的种类可以达二十种。除了跟牛腩粉相似的之外,如腊肠,蜡肉,叉烧,牛肠,生肠,卤蛋,肉皮,卤豆腐,粉蒸肉……,让人挑得眼花缭乱,恨不能坐拥粉黛三千。在这里我要独说一样妙绝尤物——粉蒸肉。所有人都视食肥餍甘为畏途,独独这粉蒸肉是例外。一张张薄如纸张的肉片,静静伏于热气蒸腾的氤氲中,肉质已蒸得近于半透明的琥珀色,薄薄裹一层暗黄细碎的豆粉,虽然全是肥肉,但模样与滋味,与那当初的粗蠢状貌浑不相似,犹如那沐浴熏香后送入皇帝寝宫的妃嫔,那眼波流转百媚千娇又岂是初入宫门的未经人事天真未凿可比?夹起来啖一口,轻轻咀嚼——甘,香,鲜,糯……恩,你要问我妈姓什么?啥?我还有妈?
还有一样卷馅粉,近来不大吃到。香葱,豆芽,木耳,大头菜,猪肉沫子,诸料齐备,细细剁碎,调味炒熟,五色斑斓搅拌匀了,用那凉拌粉的粉皮宽宽铺开,卷成一条一条,点时,剪刀嚓嚓剪成一口一段,浇酱汁上碟,脆口可喜。这粉有趣就有趣在,明明内里丰富活泼俏皮得很,外表却偏生十分素净,粉皮裹得严严整整的,不苟言笑。很象那不安于室的小寡妇,浑身缟素,鬓斜白花,而葱绿滚绯红边的抹胸却隐隐透将出来,一痕雪脯上还细细掐了暗红的痧影子,端的风情。
呵呵,写得累了,看官们也看得生厌,快要转台了,再随意说一两样吧。馄饨,本地叫云吞,四川等地称为抄手。小巧精致的称为小肉云吞,而结实饱满当然就是大肉了。包云吞的小姑娘端坐面皮与肉馅间,十指如飞,云吞如蝴蝶一只只,扑进那簸箕盘子里,好看煞人,只等下锅了。骨头汤一滚即食,要的就是那清淡本色新鲜爽脆。云吞不管饱,若有胃口大的,配上面条,一窝丝团在那乳白汤水和粉红肉团间,枸杞叶子翠格生生的,鲜亮得紧。很是适合小情侣们你喂我一口,我喂你一口地炫耀,全然不顾旁人看得肉紧。很久以前,因偏喜云吞,会特意提前一些起床,到十字街吃有名的大肉云吞,真正的大肉,大如蛋黄,一口一个,几乎能听到肉馅碎裂轻脆的“卜卜”响,吃得十分过瘾。可惜现在的所谓大肉,分量至少缩水了一半,口感大不如前,意兴也随之索然了。
云吞店都兼卖饺子和粽子。饺子全国皆有,就不说了。只说那粽子,味道也是极好的,个头不大,甘香不腻,里面的排骨和五花肉腌渍很是入味,很适合冬天早晨热热的吃了赶路。只是鲜有看见小姑娘家能吃得下一个的,一般是两人各要一碗小云吞,粽子各分一半,喁喁地聊,细细地吃。吃毕,一碗温温的骨头汤喝了,手牵手一起走。桌上一张黄色棕叶小二是要回收的。据说,蒸过多次的棕叶包的粽子特别的香。
有一样不能不提的,本埠吃早餐,断少不了一个味碟。店家自备一小坛,满满地腌了生辣椒,讲究一些的还有萝卜酸,和黄瓜酸。食客自己于小碟子里盛了,酱油,白糖,油,葱花,豉汁,自己调好,甜酸适口,脆生生地嚼了,开胃解腻。若将这各式早餐比做诸花样女子,这味碟算什么呢?恩,算是众美女的化妆盒了。丽质天然,虽不须向脂粉借颜色,但浓淡妆,总相宜,眉轻黛而翠,唇薄朱而红,倒也没有嫌脂粉污了颜色的。那有没有妆太浓反掩盖了本来面目的?也有。若干年前我天天吃大同的生料粉,倒不是因为它的粉味道好,而是味碟很合姑娘我的心意,只为了这一碟爽口小酸,倒赢得忠实顾客一名。后来味碟的味道大变,我也就不去了。所以,诸位店家,切不可因小失大,因为芝麻而丢西瓜哪!要赚我们荷包里的银子,就先赚这荷包之上的挑剔的味蕾吧!
long197818 2007-8-13 22:56
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